Новости

27 ноября 2019г.

К 75-летию Великой Победы

История боевой награды

Житель села Верх-Тайменка, ветеран Великой Отечественной войны Федор Федорович Усов родился1 в 1924 году. В январе 1942 года был призван Юргинским РВК и направлен в действующую армию. Воевать ему пришлось в составе 86 Кавалерийского Лидского полка 32 Кавалерийской Смоленской Краснознаменной дивизии сначала красноармейцем-сабельником, а с конца 1943 года – разведчиком. Вместе с боевыми товарищами Федор Усов освобождал города и села Ростовской, Белгородской, Курской и Смоленской областей, а также территории Украины, Белоруссии и Литвы. С войны Федор Федорович вернулся в родное село. Его грудь украшали боевые награды.

В архивах Министерства обороны сохранились наградные документы на два ордена и две медали. Так, медаль «За боевые заслуги» была вручена Федору Федоровичу 4 марта 1943 года (приказ №8/н). Выписка из приказа: «Красноармеец-сабельник Усов Федор Федорович в боях с немецкими оккупантами проявил умение и мужество. В боях за высоту с Курганом западнее Скиланский 28.03.1943 г. дважды ходил в атаку на врага. В том же бою т. Усов убил 3-х немцев».

Вторая медаль «За отвагу» была вручена Федору Усову в июле 1944 г. (приказ №03 от 20.07. 1944г.). Выписка из наградного листа: «26.04.1944 г. т. Усов при разведке дер. Сычево Сеновского р-на, Витебской области убил 2-х немцев, вынес одного тяжело раненого разведчика и оказал ему первую помощь».

В марте 1945г. Ф.Ф. Усов был удостоен ордена Славы 3 степени (приказ №018 от 20.03.1945г.). Описание подвига: «03.02.1945г. в боях за железнодорожную платформу в лесу южнее гор. Веридит т. Усов, находясь в разведке с группой разведчиков, первым обнаружил пробирающихся немцев и своевременно предупредил командование полка. 27.02.1945 г. в уличном бою т. Усов уничтожил 4-х немцев и доставил в штаб 2-х немцев, которые дали важные сведения о противнике».

Орден Отечественной войны 2 степени был вручен Федору Федоровичу за участие в боях в апреле и мае 1945 г. Выписка из наградного листа: «27.04.1945 г. разведчик-красноармеец Усов Ф.Ф., находясь в разведке в районе д. Воллетц, первым обнаружил группу немцев, 3-х убил и 2-х взял в плен, своевременно доставив их командованию полка. Пленные дали ценные сведения. 02.05.1945г., будучи в разъезде в районе станции Кублак, красноармеец Усов при неожиданной встрече с противником автоматным огнем обстрелял расчет зенитного орудия, было убито 3 немецких солдата и двое взято в плен. На протяжении всей операции полка красноармеец Усов, действуя смело и решительно, пренебрегая смертью, точно и своевременно выполнял приказания по разведке командования полка».

После войны Федор Федорович работал сначала оператором по откорму свиней в совхозе «Новоромановский», а затем много лет – лесником в Новоромановском лесничестве.

Т. Паньковская.