Новости

27 апреля 2020г.

95-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Константин Григорьевич Гасинов

Со знаменательной датой юбиляра по телефону поздравил глава Юргинского муниципального округа Дадаш Каипович Дадашов. Он поблагодарил Константина Григорьевича за ратный подвиг, верность Отчизне, воспитание подрастающего поколения и пожелал крепкого здоровья и радости общения с близкими.

Также, от имени главы округа юбиляру, соблюдая все меры против распространения коронавирусной инфекции, был передан ценный подарок и поздравительные открытки от коллегии правительства Кузбасса и Президента России Владимира Путина.

Константин Григорьевич Гасинов родился 25 апреля 1925 года в деревне Северная Юргинского района (ныне не существует). В семье было 7 детей, Константин Григорьевич – самый старший. До четырёх классов учился в Северной, 5-й класс заканчивал в Проскоково, 6-й класс – в Кожевниково . Когда он учился в 7-м классе, приехали в школу для отбора на фабрично-заводское обучение и Константин Григорьевич уехал в Сталинск (в настоящее время Новокузнецк). Работал шахтёром, штукатуром. В октябре 1942 года был призван Октябрьским военкоматом г. Новосибирска в армию. 30 декабря 1942 года попал в 116-й запасной стрелковый полк. В июле 1943 года окончил школу снайперов. Воевал на 1-ом Украинском, 3-ем Белорусском фронтах младшим лейтенантом, командиром взвода, был участником знаменитой Курской битвы. Перенес тяжелое ранение. Многочисленные награды ветерана свидетельствуют о нелегком солдатском пути, о том, как много пришлось пережить. Среди его наград ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие.

После войны Константин Григорьевич вернулся домой, женился, родились 6 детей. Работал в колхозе «Северный пахарь». В 1949 году его выбрали председателем колхоза. В 1953 году Гасиновы переехали в поселок Юргинский. Константин Григорьевич работал бригадиром фермы крупного рогатого скота, управляющим свинофермы. В 1963 году окончил Мариинский сельскохозяйственный техникум и работал зоотехником в Юргинском племсовхозе.

--
 Юлия Курина, пресс-секретарь администрации Юргинского муниципального округа