Новости

14 октября 2020г.

История боевой награды
 
Участник Великой Отечественной войны Алексей Емельянович ДОРОФИЕВСКИЙ был человеком известным и уважаемым не только в Юргинском районе, но и в Кемеровской области. После войны он прошел славный трудовой путь. Был секретарем Юргинского райкома комсомола, председателем колхоза «Красный Октябрь» (д. Любаровка), заместителем начальника управления сельского хозяйства Юргинского района, а с 1969 по 1981 год – директором совхоза «Лебяжье». Его трудовые заслуги были отмечены высокими наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени. Много лет Алексей Емельянович избирался депутатом Юргинского районного Совета.
Великая Отечественная война стала настоящей школой жизни, которая закалила и воспитала 20-летнего паренька Алексея Дорофиевского. Призвали его с первых дней войны. Сначала он воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. После снятия блокады Ленинграда старший сержант, старшина роты 15 отдельной штрафной роты 13 стрелковой дивизии 59 Армии Дорофиевский продолжил свой боевой путь в составе 1-го Украинского фронта. Он участвовал в Киевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской боевых операциях. За годы войны был несколько раз ранен, в том числе тяжело. Но каждый раз после излечения возвращался в свою часть.
Среди боевых наград Алексея Емельяновича есть медали «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественный войны 1 степени. В марте 1945 года А.Е. Дорофиевский был награжден орденом Красной Звезды (приказ №39/н от 21.03.1945г.). Вот как описывается его подвиг в Наградном листе: «В боях с противником за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер т. Дорофиевский проявил мужество и отвагу при преследовании отступающего противника. С группой бойцов он завязал бой на опушке леса на подступах к дер. Мэйхаган, уничтожил лично 7 гитлеровцев и захватил в плен 6 немецких солдат. В бою за населенный пункт Штейнбирн, когда из строя выбыл помощник командира взвода, оказал ему помощь, отвел в безопасное место и заменил его в бою. Всегда решительный и смелый в боях за расширение плацдарма т. Дорофиевский показал себя как хорошо знающий военное дело младший командир».
 
 
 
 
 
--
Юлия Курина, пресс-секретарь главы Юргинского муниципального округа