Новости

18 мая 2021г.
ЛЬГОТНЫЙ ТАРИФ = ПРИБОР УЧЁТА = ЯВНАЯ ЭКОНОМИЯ

Уважаемые жители Юргинского муниципального округа!

Напоминаем вам о том, что оплата за коммунальные услуги (отопление, горячая и холодная вода, централизованное водоотведение) начисляется гражданам по заниженным льготным тарифам. При этом для пользования коммунальными услугами по льготным тарифам граждане обязаны соблюдать ряд требований, установленных законодательством РФ и нормативно-правовыми актами Кемеровской области – Кузбасса.

К таким требованиям относятся:

  1. соблюдение правил регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания (постоянной и временной регистрации),
  2. исполнение обязательств потребителей по установке приборов учета,
  3. оформление имущественных прав на жилые помещения и домовладения.

Учитывая, что с 1 января 2021 года полномочия по установлению льготных тарифов на коммунальные услуги переданы в область и возложены на Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Кузбасса, а также то, что контроль над применением заниженных льготных тарифов на коммунальные услуги для граждан усилился со стороны Министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, вышеуказанные требования подлежат обязательному исполнению. При несоблюдении требований, установленных для применения льготных тарифов, оплата за коммунальные услуги будет взиматься по полному экономически обоснованному тарифу РЭК.

С 1 января текущего года постановлением РЭК Кузбасса от 20.12.2020 г. № 779 установлены льготные тарифы на коммунальные услуги, оказываемые на территории Юргинского муниципального округа в 2021 году.

Льготные тарифы будут применяться при соблюдении следующих условий и требований:

  • для граждан, являющихся собственниками или нанимателями жилых помещений (жилых домов), постоянно или временно проживающих по месту жительства в таких жилых помещениях (жилых домах);
  • для граждан, которым собственник предоставил право пользования жилым помещением (жилым домом), постоянно или временно проживающим в таком жилом помещении (жилом доме).

Льготные тарифы на коммунальные услуги не применяются:

  • на холодное водоснабжение при использовании земельного участка и надворных построек (полив земельного участка, мытье в бане, водоснабжение и приготовление пищи сельскохозяйственных животных) при отсутствии приборов учета;
  • на коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды многоквартирного дома;
  • на плату, возникающую в связи с применением в соответствии с законодательством РФ при отсутствии приборов учета повышающих коэффициентов.

Для пользования льготными тарифами по оплате коммунальных услуг необходимо предоставить в ресурсоснабжающую организацию МУП «Комфорт»:

  • документы, подтверждающие постоянное или временное проживание в жилом помещении (жилом доме),
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение или домовладение (жилой дом с земельным участком).

Также нужно установить индивидуальные приборы учета холодной воды, которые будут учитывать общий расход воды, включая расход воды при использовании земельного участка и надворных построек.

Под индивидуальным прибором учета понимается средство измерения (счетчик) или совокупность средств измерений (счетчиков), которые обеспечивают учет всего объема коммунального ресурса, поставляемого в жилое помещение или домовладение (жилой дом с земельным участком). Установка двух и более счетчиков производится в случае, когда в жилом помещении или домовладении имеется несколько вводов от централизованных систем водоснабжения и невозможно установить один счетчик, учитывающий общий объем потребления воды, включая потребление воды при использовании земельного участка и надворных построек.

В случае, если один из счетчиков, входящих в состав индивидуального прибора учета, вышел из строя, либо у такого счетчика истек срок эксплуатации, то индивидуальный прибор учета, состоящий из двух и более счетчиков, считается вышедшим из строя. Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется исполнителем для всего индивидуального прибора учета в целом, а не для каждого счетчика по отдельности.

Особенно существенно отразятся изменения по условиям применения льготных тарифов на коммунальные услуги на оплате коммунальной услуги холодного водоснабжения в предстоящий садово-огороднический сезон.

Для собственников домовладений (жилых домов с земельными участками), в которых отсутствуют граждане, оформленные на постоянное или временное проживание в таких жилых домах, и отсутствует индивидуальные приборы учета (счетчик или совокупность счетчиков, учитывающих в полном объеме потребление воды в домовладении), льготные тарифы применяться не будут. В таких случаях начисления за холодную воду на полив земельного участка будут производиться по экономически обоснованному тарифу на холодную воду, установленному постановлением РЭК Кузбасса № 402 от 19.11.2020 г.

Тариф на холодную воду установлен в размере 47,15 руб./м3 на период с 1 января по 30 июня 2021 года и в размере 48,89 руб./м3 на период с 1 июля по 31 декабря 2021 года. Для определения объема холодной воды на полив земельного участка при отсутствии приборов учета будет применяться норматив потребления, установленный приказом Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области от 20.05.2015 г. № 45, в размере 0,15 м3 на 1 м3 земельного участка за один месяц поливочного сезона.

Учитывая, что поливочный сезон составляет 2 полных месяца (60 календарных дней в течение года), приведем сравнительную таблицу, в которой наглядно показана разница в размерах платы за холодную воду по льготному тарифу и по экономически обоснованному тарифу на полив 1 сотки земельного участка в объеме норматива потребления (0,15 м3 * 100 м2 * 2 мес. = 30 м3 за 1 сотку на поливочный

Наименование территориального участка Тариф на холодную воду, в рублях за 1 куб.метр Сумма платы за холодную воду на полив 1 сотки в течение поливочного сезона, в рублях
Размер платы по экономически обоснованному тарифу
Юргинский муниципальный округ 47,15 1 414,50
Размер платы по льготным тарифам в пределах норматива потребления
участок Искитимский 19,86 595,80
д.Зимник 15,44 463,20
участок Попереченский 13,21 396,30
участок Арлюкский 17,04 511,20
участок Асановский 13,61 408,30
участок Новоромановский 15,57 467,10
участок Верх-Тайменский 16,33 489,90
участок Проскоковский 12,36 370,80
участок Мальцевский 14,02 420,60
участок Тальский 15,44 463,20

Каким образом необходимо определять площадь земельного участка для начисления платы за холодную воду на полив?

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг № 354, в случае отсутствия индивидуального прибора учета в домовладении указывается площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками.

МУП «Комфорт» оказывает содействие гражданам по установке приборов учета в домовладения при условии наличия у граждан полной комплектации необходимых материалов (счетчики, арматура и т.д.) без взимания платы за работу слесаря.

Для этого собственнику необходимо обратиться в контору ЖКХ по месту проживания. Процедура установки приборов учета будет происходить в следующем порядке:

  1. Собственник подает письменное заявление об установке приборов учета в контору ЖКХ по месту жительства. В заявлении указывается ФИО, адрес, контактный телефон, возможные дни и часы для проведения осмотра мест установки приборов учета (точные дата и время согласовываются по телефону). К заявлению прикладываются следующие документы:
    • копия правоустанавливающего документа на домовладение;
    • документы, подтверждающие постоянное или временное проживание в жилом доме;
    • копия документа, удостоверяющего личность (основная страница и страница о регистрации по месту проживания).
  2. В согласованные дату и время проводится осмотр мест установки приборов учета, определяется необходимая комплектация материалов (счетчики, арматура и т.д.).
  3. В случае если имеется возможность, то в этот же день производится установка приборов учета.
  4. В случае если отсутствуют все необходимые материалы, то заявитель после их приобретения повторно обращается в устной форме (по телефону) в контору ЖКХ по месту жительства для согласования новых даты и времени для установки приборов учета.
  5. В согласованные дату и время производится установка приборов учета.
  6. После установки приборов учета исполнителем производится их опломбировка и составляется акт о вводе в эксплуатацию прибора учета (при технической необходимости установки двух и более счетчиков для учета общего объема воды составляется общий акт о вводе в эксплуатацию). К акту в обязательном порядке прикладывается и является его неотъемлемой частью копия паспорта на прибор учета.

При этом исполнитель обязан, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

По вопросам установки приборов учета можно обратиться по тел. 4-90-70.

По вопросам начисления платежей за коммунальные услуги – по тел.: 4-90-11, 4-90-60.

Администрация МУП «Комфорт».