Новости

20 мая 2021г.
«Незаконная протестная деятельность»

 Наиболее распространенной формой протеста является пикетирование или митинги против действия властей, обращения и заявления протеста.

Право на проведение митингов гарантировано статьей 31 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия.

Законодательством Российской Федерации установлены различные виды ответственности лиц, за осуществление противоправной протестной деятельности.

Неисполнение установленных законов запретов, выраженных в осуществления незаконной протестной деятельности, влечет для граждан неблагоприятные последствия.

Призывы к участию в несанкционированных массовых акциях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста

Предупреждаем, что размещение в сети «Интернет» призывов к массовым беспорядкам, а равно как и участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Особо следует отметить, что вовлечение несовершеннолетних в такую деятельность может образовывать состав преступления, предусмотренного статьями 150 и 151.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обращаем внимание родителей на то, что противоправные действия несовершеннолетних лиц, не достигших возраста привлечения к административной ответственности, могут являться основаниями для привлечения к административной ответственности родителей и иных законных представителей по статье 5.35 Ко АП РФ.

 

Помощник прокурора юрист 1 класса М.С. Гуреев