Новости

24 июня 2021г.
Памятка потребителям хлебобулочных и кондитерских изделий.

Хлебобулочные и кондитерские изделия как правило являются одними из основных продуктов, без которых не обходится ни одна семья. И соответственно к качеству таких продуктов предъявляются серьезные требования. Такие товары производятся и реализуются на основании требований и норм установленных и прописанных в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также в санитарных правилах и ГОСТах.

К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочные изделия, пироги, пирожки, пончики. К кондитерским изделиям относятся сладости: кексы, торты, печенья, пирожные, конфеты, мармелад, зефир, халва и др.

Однако, на прилавках магазина можно встретить несвежий или некачественный продукт.

Поэтому покупать хлебобулочные и кондитерские изделия следует в специализированных магазинах и отделах, где созданы условия для хранения данной продукции в соответствии с установленными нормами. Такие товары должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на специально оборудованных полках или витринах.

Перед покупкой хлебобулочных и кондитерских изделий внимательно ознакомьтесь с этикеткой товара.

На этикетке таких продуктов должно быть указано наименование производителя, название продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, сведения об адресе производства, сроке и условиях хранения, дата изготовления товара, а также другая необходимая информация.

Рецептов хлеба на сегодняшний день много. Несмотря на это лучше выбирать хлебобулочные изделия с традиционным составом, без усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов и эмульгаторов, и других добавок.

Обратите внимание, что улучшеный хлеб готовится быстрее обычного, выглядит красиво и хранится дольше, однако он уступает по полезным свойствам приготовленному по обычному рецепту.

Форма хлеба должна быть без вмятин, трещин, а при разрезании в нем не должно быть комков или пустот, мякиш должен быть равномерным и пористым.

Приобретая кондитерские изделия обратите внимание на его сроки хранения и состав. Длительный срок говорит о наличии в составе консервантов. Откажитесь от приобретения изделий, если в составе присутствуют растительные сливки, загустители и эмульгаторы. Изделия из шоколада должны иметь гладкую, ровную, блестящую поверхность. Если на конфетах белый налет, это говорит о неправильном хранении.

Не приобретайте изделия если упаковка мятая, влажная или изделия прилипают к упаковке.

Потеря формы любых кондитерских изделий либо влажная поверхность говорит также о неправильном хранении, такие изделия лучше не приобретать.

Внимание! Реализация хлеба в розничной сети должна осуществляться только в упакованном виде.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

  • потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Для консультации по вашим правам как потребителя, вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» в городе Юрге и Юргинском районе по адресу: г.Юрга, ул.Московская, д.39 каб.13. тел. 8 (38451) 5-90-14, 5-90-07, ffguz_urgko@mail.ru. А также по единому телефону консультационного центра Роспотребнадзора 88005554943

Юрист консультационного пункта
по защите прав потребителей в г.Юрге

  • Юргинском районе Хосуева А.А.