Новости

13 июля 2021г.
Сегодня Юргинский муниципальный округ прощается с участником Великой Отечественной войны Егором Дмитриевичем Зоркальцевым

Родился 7 декабря 1924 года в д. Асаново Юргинского района Кемеровской области. В 14 лет он остался без родителей. Окончив 5 классов, пошёл работать в колхоз молокоприёмщиком, учётчиком. В 1942 году окончил трёхмесячные курсы трактористов, по окончанию курсов работал трактористом.

4 ноября 1942 года был призван в армию, после 3-х месячного обучения отправлен на запад. Егор Дмитриевич воевал на Курской дуге. Служил он командиром отделения в пехоте. По словам Зоркальцева, ему не терпелось идти в бой. В бою под г. Ельней был ранен, лежал в 101-ом госпитале. После госпиталя он попал в штаб 10-ой Гвардейской армии. В штабе армии был связным, носил важные документы, за которые он отвечал головой, «если потерял - расстрел».

Победу Егор Дмитриевич встретил в г. Таллин. С 1945 по 1947 проходил срочную службу, выполняя ответственные задания в78 отделении полка связи.

За отвагу и мужество был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Домой с фронта вернулся в мае 1947 года в свою родную деревню Асаново. Женился на Григорьевой Екатерине Сергеевне. В колхозе был в числе лучших механизаторов, позже окончил курсы ветфельдшеров и много лет проработал в животноводстве, затем трактористом и комбайнёром. Егор Дмитриевич был не только честным тружеником, отважным воином, но и отличным семьянином. Вместе с женой они вырастили двоих детей, на данный момент у него четверо внуков и пять правнуков.

Юлия Курина, пресс-секретарь главы Юргинского муниципального округа