Новости

10 августа 2021г.
Традиционно накануне уборочной страды в Юргинском муниципальном округе прошло выездное совещание аграриев – собственников, руководителей, агрономов сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств

Перед началом объезда сельхозугодий участников совещания поприветствовал глава Юргинского муниципального округа Дадаш Дадашов. Он отметил важность проведения таких встреч, необходимых для объективной оценки полей перед жатвой, для обмена ценными наработками. Вместе с председателем СНД ЮМО Инной Бережновой они пожелали сельхозпроизводителям успешно вырастить и собрать хороший урожай и в заключение реализовать его по достойным ценам. После начальник управления сельского хозяйства Борис Старинчиков озвучил план и направления объезда, дав старт началу мероприятия.

В число задач участников агрономического совещания входили осмотр посевов, обмен успешным опытом их выращивания, обсуждение тактики ведения уборочных работ.

В общей сложности в течение нескольких часов, учитывая затраченное на дорогу время, было осмотрено около пятнадцати полей, засеянных пшеницей, рожью, горохом и рапсом. Представляя посевы, специалисты характеризовали их, рассказывали о преимуществах и недостатках данного сорта культуры, о сроках и технологии сева, какая использовалась техника, какие проводились мероприятия по защите растений.

Так, первому представить посевы пшеницы на полях, расположенных в окрестностях Арлюка, выпало главному агроному ООО «Тандем-Агро» Евгению Апалькову. Он представил посевы пшеницы сортов «Новосибирская 44» и «Новосибирская 29», на которых были проведены фунгицидная и инсектицидная обработки и использовался регулятор роста. Рассказал об используемых современных препаратах для борьбы с сорняками, вредителями и грибковыми заболеваниями посевов. По сравнению с прошлым годом, нынче, во время кущения колоса, посевы пшеницы попали под воздушную засуху из-за полуторанедельной жары. Тем не менее, поля этого хозяйства традиционно радуют ровными, здоровыми посевами и хорошими перспективами на урожайность.

Самые лучшие впечатления у участников объезда оставили засеянные пшеницей, рапсом и горохом поля крестьянско-фермерского хозяйства Александра Баранова. Посевы радовали глаз чистотой, мощным колосом и дружной кустистостью. Александр Юрьевич представил новый для хозяйства сорт пшеницы – «Каликсо», который характеризуют высокая урожайность и позднее созревания, а также два других «опытных» сорта – «Буран» и "Ликамеро".

При осмотре посевов гороха «Астронавт» было отмечено частичное растрескивание боба гороха, произошедшеее из-за интенсивного питания культуры и быстрого налива боба. Это обстоятельство было отнесено к недостаткам данного сорта. В этом году, кроме «Астронавта» А. Баранов засеял 40 «опытных» гектаров зеленым горошком «Мадрас», он остается зеленым и в стадии полной зрелости.

Широкое обсуждение участников совещания вызвал осмотр рапсового поля с сортом ПР 4675. В отношении рапса была отмечена заниженная норма высева, чтобы развивалась кустистость, применение многоярусного внесения удобрений, так как культура капризная, любимая вредителями и грибковой инфекцией.

В отношении всех культур Баранов отметил необходимость калийно-форсфорного питания, что положительно скажется не только на урожайности этого года, но и заложит хороший потенциал на будущее.

Участники совещания практически единогласно отметили в хозяйстве Александра Баранова грамотный, новаторский подход, использование современных технологий, высокопотенциальных продуктивных сортов, высокую культуру земледелия.

Рапс сорта «Билдер» представил участникам аграрного совещания главный агроном ООО «Юргинский Аграрий» Иван Кунц. Немецкий гибрид «Билдер» в этом хозяйстве засеян на пробу, но уже видно, что он превосходит по многим показателям традиционные для хозяйства сорта. Также сельхозпроизводители осмотрели и оценили угодья этого хозяйства с посевами пшеницы «Новосибирская 18», «Ирень» и кукурузой. Значительная часть будущего урожая пойдет на корм скоту, поэтому в приоритете, учитывая интенсивное развитие животноводства, – кормовые культуры.

В целом августовская встреча сельхозпроизводителей получилась интересной и познавательной для всех участников. Оценив состояние посевов, культуру земледелия в хозяйствах, каждый вынес для себя что-то важное, либо взял на вооружение технологическую новинку, сорт, удобрение, либо, с учетом успешного опыта коллег, утвердился в решении выращивать новую для себя культуру. Увидев объективную картину на полях, аграрии обсудили виды на урожай, подготовку к уборочной страде. Не обошли стороной и актуальную для всех тему востребованности на рынке той или иной культуры, ценовую политику на урожай, перспективы развития производства.

Погода благоприятствовала прохождению совещания на свежем воздухе, хотя накануне в отдельных районах округа, конкретно на участке пути от деревни Талой до Пяткова и далее до Безменова, прошел обильный дождь. Это в немалой степени осложнило прохождение легковых машин по грязным, ухабистым полевым дорогам, что, конечно, не стало препятствием для закаленных борьбой с трудностями и природными катаклизмами хлеборобов.

В завершение рабочего совещания каждый участник смог высказать свое мнение об увиденном, сделать для себя выводы, озвучить пожелания коллегам по цеху. Выражая общее мнение, начальник управления сельского хозяйства Борис Старинчиков пожелал всем большого терпения и упорства в решении поставленных задач, напутствовал на дальнейшее развитие и процветание. И поблагодарил сельхозпроизводителей за нелегкий труд и верность избранной профессии.

Юлия Курина, пресс-секретарь главы Юргинского муниципального округа