Новости

07 сентября 2021г.
Подготовка погреба к хранению урожая

Лето закончилось, селяне и дачники собирают урожай, делают заготовки впрок. А также готовят погреба – стараются их просушить, используя для этого различные дымовые шашки или открытый огонь.

Однако, безобидные на первый взгляд процедуры, могут привести к трагедии. В любом погребе возможно скопление природного газа и отсутствие кислорода. Кроме того, при просушке погреба, в нем может скапливаться угарный газ, который очень токсичен. Даже небольшая доля угарного газа для человека является смертельно опасной. Первый признак отравления – лёгкая слабость, затем все происходит стремительно: кружится голова и человек теряет сознание, самостоятельно выбраться из погреба он уже не может.

Чтобы работы в погребе не привели к трагическим последствиям, необходимо соблюдать меры безопасности. Не подвергайте себя неоправданному риску – не разводите в погребах костры, не используйте для сушки хранилища токсичные горючие вещества – это опасно для жизни.

Просушивать погреба необходимо путем проветривания! Погреб должен простоять открытым не менее суток. Прежде чем спуститься вниз, нужно проверить, есть ли там кислород. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание.

Не следует проводить сушку погреба в одиночку. Делать это лучше вдвоем или втроем. Страхующие должны постоянно находиться снаружи и непрерывно общаться с тем, кто спустился в погреб. Спускаясь вниз, необходимо обвязаться одним концом веревки, а другой оставить наверху страхующим. Так при необходимости можно будет подать сигнал, и они окажут вам помощь – поднимут вас из погреба с помощью веревки, вызовут спасателей.

Спускаться вниз для оказания помощи пострадавшему ни в коем случае нельзя. В практике спасателей не раз бывали ситуации, когда им приходилось поднимать из погреба сразу несколько человек с тяжелым отравлением продуктами горения. Как выяснялось позже, каждый спускался без страховки вниз, чтобы помочь потерявшим сознание людям.

Если понадобилась помощь:

Телефон пожарно-спасательной службы «01» или «101» (с мобильного).

Единый номер вызова экстренных служб «112», ЕДДС ЮМО 4-04-40

Юлия Курина, пресс-секретарь главы Юргинского муниципального округа