Новости

21 сентября 2021г.
Пушкинская карта

В Кузбассе школьники и студенты в возрасте от 14 до 22 лет могут по «Пушкинской карте», то есть за счет федерального бюджета, посещать 16 региональных учреждений культуры. Сейчас идет процесс включения в программу еще около 40 театров, музеев, вернисажей области.

«Проект «Пушкинская карта» позволит привлечь молодежь в театры, на выставки, в музеи. Всего за две недели действия проекта в регионе продано 1,5 тысяч билетов на 800 тысяч рублей, которые учреждения могут направить на развитие, смену имиджа, чтобы стать еще более привлекательными для посетителей Кузбасса и других регионов. Важно, чтобы поход в учреждение культуры был свободным выбором и желанием ребят», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Проектом «Пушкинская карта» в Кузбассе могут воспользоваться 200 тысяч молодых людей. Узнать, какое именно учреждение региона уже включилось в программу, можно на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура». На сайтах учреждений культуры есть специальная кнопка «Пушкинская карта» со списком доступных мероприятий. Сейчас в Кузбассе в рамках проекта предлагают посетить 160 спектаклей, выставок, мастер-классов и концертов. Все мероприятия проходят модерацию регионального экспертного совета.

Так, из репертуара коллективов филармонии для первого этапа реализации проекта «Пушкинская карта» выбраны семь постановок. Среди них — документально-музыкальный спектакль «Первые не уходят», основанный на реальных событиях из истории Кузбасса начала ХХ века и премьерная постановка балета-ревю «Hello, Кузбасс» о рождении Кемерова как индустриального, шахтерского центра Сибири.

Юлия Курина, пресс-секретарь главы Юргинского муниципального округа