Новости

27 сентября 2021г.
Кузбасские компании обменялись опытом внедрения бережливых технологий

Сотрудники предприятий, недавно присоединившихся к нацпроекту «Производительность труда», прошли стажировку на заводе железобетонных изделий (ЗЖБИ) в Кемерове, коллектив которого поделился своим опытом бережливых улучшений.

Там за год участия в нацпроекте уже сумели ускорить выпуск продукции в 1,5 раза за счет внедрения бережливых технологий, а также сократили расход материала и затраты на его транспортировку.

С помощью экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) участники встречи изучили методику картирования. А затем познакомились с тем, как этот процесс был проведен на предприятии и помог выявить основные производственные процессы, на этапе которых происходили основные потери времени и ресурсов.

Теперь «новичкам» будет легче реализовывать свои пилотные проекты по повышению производительности, применять полученные знания о бережливом производстве.

Кстати, в Кузбассе участниками нацпроекта «Производительность труда» являются уже более 50 средних и крупных предприятий несырьевых отраслей. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан.