Новости

12 октября 2021г.
Новые правила маркировки

С 1 июня 2021 года Data Matrix-кодом (при помощи регистрации в программе «Честный ЗНАК») стала обязательной для категорий «мороженое» и «сыры»).

С 1 сентября 2021 года маркировка Data Matrix-кодом становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней, к таковым относится: молоко, сгущенные и несгущённые сливки, пахта, свернувшееся молоко, сливки, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочная масло, творог, безалкогольные напитки с молочным жиром.

С 1 декабря 2021 года маркировка Data Matrix-кодом становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.

К 2024 году практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют, должны быть промаркированы. Поэтому каждый владелец бизнеса уже сегодня должен подготовиться к внедрению системы и подать заявку на регистрацию в ней.

С ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ЭТАПАХ ВВЕДЕНИЯ МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК» - https://честныйзнак.рф.

Внедрение национальной системы маркировки товаров выгодно потребителям, бизнесу и государству. На уровне государства маркировка товаров обеспечит сокращение «теневого» рынка, повышение налоговых платежей и таможенных сборов, снижение расходов на организацию контроля товарных рынков.

Процесс маркировки Честный знак.

  1. Участник оборота товара регистрируется в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ);
  2. Производитель или импортер заказывают цифровой код в ГИС МТ и наносят уникальный код на товар;
  3. По цифровому коду – коду маркировки фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, - от завода до потребителя, от ввода в оборот до выбытия товара из оборота;
  4. Код сканируется при продаже на кассе. В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота;
  5. Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить его легальность.

Data Matrix код на упаковке товара позволяет эффективно бороться с контрафактом и контрабандой. Data Matrix код делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует оператор с помощью отечественных технологий криптографии.

Через приложение «Честный знак» любой гражданин сможет проверить легальность товара, сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в соответствующий контрольный орган.

Приложение «Честный знак» доступно для скачивания в PlayMarket и AppStore для смартфонов на базе Android и iOS, приложение бесплатное.

Контроль за оборотом маркированной молочной продукции на территории российской федерации отнесён к полномочиям органов роспотребнадзора.