Новости

14 октября 2021г.
Устойчивая мобильная связь теперь доступна в деревне Большеямное Юргинского муниципального округа

Жители могут пользоваться беспроводным интернетом со скоростью до 50 Мбит/сек. Раньше здесь не было качественного сигнала ни одного мобильного оператора.

«Мы, конечно, очень рады таким переменам. Я при первой же возможности подключила одного из самых популярных операторов, и все мои знакомые сделали это. Звонить можно из любого места, связь хорошая. Не страшно теперь, что в случае чего, не дозвонишься до скорой или пожарных», — говорит Марина Тимофеева, жительница деревни Большеямное.

В апреле 2021 года «Ростелеком» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифра) России подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. После чего компания приступила к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства. Он подразумевает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 250 человек). В Кузбассе в адресный план устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) на 2021 год вошли 25 населенных пунктов. Два из них — в Юргинском МО. До конца года устойчивая мобильная связь появится еще и в деревне Макурино.

«Ростелеком» без задержек исполняет взятые на себя обязательства. Мы ведем работы сразу на нескольких площадках и каждый день приближаемся к поставленной цели. Базовые станции подключаются по волоконно-оптическими линиям связи. Это значит, что жители получают высокую скорость мобильного интернета, а компания — дополнительный охват территорий оптической инфраструктурой», — комментирует Станислав Полянский, заместитель директора филиала — технический директор Кемеровского филиала «Ростелекома».

Первый этап проекта устранения цифрового неравенства стартовал в 2014 году. Благодаря программе 166 сел Кузбасса с населением от 250 до 500 человек получили доступ к беспроводному интернету через точки доступа Wi-Fi.

Юлия Курина, пресс-секретарь главы Юргинского муниципального округа