Новости

20 октября 2021г.
«Мусорный» ликбез

К региональному оператору часто обращаются с вопросом: почему после погрузки мусора, операторы не ставят контейнеры на контейнерную площадку, а оставляют их рядом на проезжей части?

Как правило, причина одна – контейнерная площадка не соответствует требованиям. Особенно актуальным этот вопрос стал после летнего ремонта дворовых территорий, который коснулся и контейнерных площадок, но установленные требования к КП не были соблюдены заказчиком – многие из них обнесены бордюром с большим перепадом высот. Или же площадка осталась «в наследство» со времен установки на ней старых железных контейнеров, а после замены мусоросборников на формат евро, управляющая компания так и оставила ее на прежнем месте.

«Правильная» контейнерная площадка должна иметь ровное асфальтированное или бетонное покрытие на уровне проезжей части подъездных путей или выше, но не более 0,1 метра, а также ограждение высотой не менее 1,2 метра, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы площадки.

Уклон покрытия площадки допускается в пределах 5 - 10% в сторону проезжей части, чтобы не допускать застаивания воды и скатывания контейнера. Площадки для контейнеров на колесиках должны оборудоваться пандусом (с уклоном не более 30 градусов) от проезжей части и ограждением (бордюром) высотой 7-10 см. В противном случае тяжелый контейнер невозможно скатить, не поломав конструкцию мусоросборника!

По-прежнему острым остается вопрос: кто должен следить за чистотой на контейнерной площадке?

Напоминаем, что региональный оператор – это перевозчик ваших отходов. Его обязанность – сбор отходов из контейнеров, транспортировка ТКО до лицензированного полигона, их утилизация и захоронение. Именно эти услуги заложены в тарифе на услугу «Обращение с ТКО».

За содержание контейнерной площадки, своевременную уборку мусора с нее, а также уборку двора жители многоквартирных домов платят управляющей компании.

В частном секторе за уборку контейнерных площадках отвечает собственник земли, то есть администрация муниципального образования. Как правило, на уборку контейнерных площадок заключен дополнительный договор с подрядной организацией.

В каких случаях гражданин может обратиться к региональному оператору для произведения перерасчета по начислению оплаты за услугу «Обращение с ТКО»?

  • Изменение количества проживающих.
  • Объект жилищного строительства не введен в эксплуатацию, находится на стадии строительства.
  • Жилой дом уничтожен.
  • Временное отсутствие постоянно (временно) прописанных. Не распространяется на временно отсутствующих собственников жилого помещения.
  • Студенты очной формы обучения.
  • Отбывание наказания в виде лишения свободы. Не распространяется на собственников жилого помещения.
  • Прохождение воинской службы. Не распространяется на собственников жилого помещения.
  • Работа вахтовым методом. Не распространяется на собственников жилого помещения.

Уважаемые граждане! Убедительно просим Вас производить сверку взаиморасчетов с региональным оператором ООО «Чистый город Кемерово» если Вы проживаете в частном секторе или многоквартирном доме и оказание услуги за обращение с ТКО осуществляется без участия управляющей компании, т.е. управляющая компания не является поставщиком данной коммунальной услуги.